- Усыня
-
УСЫ́НЯ — богатырь из сказ, триады — Дубыня, Горыня, У., выступающей как страшная деструктивная сила, но в позднейших переосмыслениях — помощники героя. У. в этой троице занимает особое место. Он, во-первых, не изменил своего места в распределении стихийных сфер, несмотря на переосмысление имени, и остался связан с водой. Во-вторых, любопытен характер переосмысления его имени: в сказке он — в соответствии с именем — обладает огромными усами, к-рыми запруживает реку. Однако славянское "ус" восходит к индо-европ. слову, обозначавшему "плечо" (это во всяком случае так для имени У.; О. Н. Трубачев вслед за этимологией этого имени, предложенной В. Н. Топоровым, предположил, что и слово "усы" могло персоначально обозначать волосы, вместе с бородой и усами доходящие до плеч), т. е. в У. (а он в сказке яснее других обнаруживает свою змеиную природу) отразился древний мифологический образ змея, запирающего "плечами" воду, — одного из персонажей т. н. основного мифа индоевроп. мифологии: мифа, в к-ром громовержец побеждает подобное существо и освобождает потоки вод или спрятанный скот. В индийской традиции таковы Индра и змей Вритра (в его имени присутствует и название "плеча" — он "безплечий"). Т. о., в сказке об У. сохраняется очень архаическое индоевропейское наследие.
Лит.: Топоров В. Н. Из наблюдений над этимологией слов мифологического характера // Этимология. 1967. М., 1969; Трубачев О. Н Заметки по этимологии и сравнительной грамматике // Этимология. 1970. М., 1972.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.